当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展与《深化新时代教育评价改革总体方案》不相适应政策措施清理工作的通知

发布日期:2020-11-09  来源:发展规划处   点击量:

天水师范学院办公室文件

天师院办发〔2020〕53号

关于开展与《深化新时代教育评价改革总体方案》

不相适应政策措施清理工作的通知

各学院,有关单位

为全面推动《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)贯彻落实,根据中央教育工作领导小组秘书组、教育部贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》电视电话会议精神和《关于开展与<深化新时代教育评价改革总体方案>不相适应政策措施清理工作的通知》(甘教政函[2020]6号)要求,学校决定对现有政策措施、制度进行全面清理,方案如下:

一、清理范围和重点

2016年以来,各单位(部门)制定、印发的与《总体方案》不相适应的规范性文件、制度和其他政策措施性文件。

二、清理责任

清理工作按照“谁起草、谁负责提出清理意见,谁实施、谁负责具体清理”的原则,由起草单位提出清理意见;涉及多个单位职责的,由牵头起草单位商有关单位提出清理意见;起草单位被撤销或者职责已调整的,由继续行使其职权的单位提出清理意见。

1.清查有关教学成果认定、教学项目申报、培养方案、教学规程、教学经费使用、教学质量工程建设、学生实习实训管理、学位论文抽检和教学奖励申报等现行相关规范性文件、政策措施性文件中是否存在思想政治教育弱化、德育、体育、美育和劳动教育评价缺失的问题;是否将公共艺术课程与艺术实践纳入人才培养方案,实行学分制管理;是否建立学士学位论文(毕业设计)抽检办法;是否存在师范教育不够凸显的现象;是否建有完善的实习(实训)考核办法,确保学生足额、真实参加实习(实训)等。

责任单位:教务处

2.清查科研津贴认定及奖励、重点学科考核、科研创新团队管理、科研经费使用、科研机构评价、科研项目申报、科研奖励申请等现行相关规范性文件、政策措施性文件中是否存在将论文数、项目数、课题经费等科研量化指标与绩效工资分配、奖励挂钩的现象;是否存在人才称号与科研奖励挂钩或作为承担科研项目的限制性条件的现象;项目申报书是否设置人才称号栏目、过于凸出论文收录数、引用率、奖项数等数量指标;是否存在片面以学术头衔评价学术水平的现象等。

责任单位:科研管理处

3.清查学校教师聘用、职称评聘、人才引进、各类评优选先、薪酬分配等现行相关规范性文件、政策措施性文件中是否存在将国(境)外学习经历作为限制性条件的现象;是否存在重科研轻教学、重教书轻育人的现象;是否把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评聘、评优奖励首要要求;人才引进是否将SCI论文发表、项目和奖励数量及质量、人才称号作为重要参考条件等

责任单位:人事处

4.清查年度干部考核、班子考核、干部任用及管理等现行相关规范性文件、政策措施性文件中是否存在重科研轻教学的现象;是否存在简单以科研论文发表、项目申报和科研奖励数作为主要评判依据的现象;是否将思政课教师、辅导员或班主任等学生工作经历纳入学校党政管理干部选拔任用办法等。

责任单位:党委组织部

5.清查本科生和研究生各类奖学金评定、评优选先等现行相关规范性文件、政策措施性文件中是否存在以发表学术论文作为硬性指标的现象;是否在各类评优中坚持以德为先、能力为重、全面发展;是否存在用分数给学生贴标签的做法;是否将践行社会主义核心价值观情况、参与劳动教育课程学习和实践情况作为学生综合素质评价的重要内容。

责任单位:研究生处、学生工作处

三、清理要求

1.请各单位(部门)严格对照《总体方案》,全面清理涉及学院考核、学校评价、教师评价、学生评价中,现行有效的与《总体方案》不相适应的规范性文件和其他政策措施性文件。坚持破立并举,有关政策措施的主要内容与《总体方案》要求相抵触的,要依程序程序对该政策措施予以废止;部分内容相抵触的,要依程序对有关内容予以修改,确保规范性文件和其他政策措施性文件与《总体方案》相一致。

2.各单位(部门)应结合“制度建设年”各项制度“废改立”工作,在全面梳理本单位(部门)各项制度的基础上,全面清查,以防疏漏。

3.各单位(部门)完成清理工作后,认真填写《与<深化新时代教育评价改革总体方案>不相适应政策措施清理情况统计表》,经各单位(部门)主要负责人签字并加盖部门印章后,务必于2020年11月11日前将纸质件送至发展规划处办公室(行政楼609室),电子版发送至邮箱:106256724@qq.com。

天水师范学院办公室

2020年11月9日

稿:发展规划处

天水师范学院办公室                2020年11月9日印发